Издательство

Красная туфелька

Shoe Icons

Когда в 2003 году я вдруг обнаружил, что стал собирать обувную коллекцию, мне сразу показалось, что красная обувь будет ее важной самостоятельной частью. Так и получилось! Сейчас в коллекции Shoe Icons около 200 пар красной обуви самых разных периодов и стран.

Путь к книге был долгим. Проект был задуман несколько лет назад и тогда же мы познакомились с Марией Козьяковой, которая написала основную статью для книги. Собственно говоря, мы надеялись сделать красивый альбом с фотографиями красной обуви, но посчитали необходимым представить читателю более широкий взгляд на феномен красного цвета, на его исторический и психологический аспект. Красный, пожалуй, единственный цвет, который соединяет так много самых противоречивых значений в человеческом сознании.

Этот альбом - коллективный труд и я благодарен всем, кто так или иначе способствовал реализации этой идеи. Большую часть книги составляют фотографии красной обуви из нашей коллекции и я благодарен моему сыну Роме, за его постоянные поиски, за новые идеи и взгляды на, казалось бы, самые простые объекты. Огромная благодарность всему коллективу виртуального музея Shot Icons за их постоянное желание сделать книгу еще интереснее. Мы благодарим Раису Мардуховну Кирсанову за ее интерес к проекту и исторический экскурс о значении красного цвета в истории костюма и в быту.


Мы очень надеемся, что читателям будет одинаково интересно читать статьи и рассматривать фотографии. Впереди у нас новый проект - Золотая туфелька.

Картотека