Фауна обувных крючков

Крючок для обуви - простое и функциональное приспособление, задачей которого было облегчить процесс застегивания обуви на пуговицах, стал распространенной принадлежностью каждого дома во второй половине 19 века.

Особенностью викторианского периода считается стремление людей рационализировать и механизировать даже самые простые бытовые операции. Однако обаяние этого времени невозможно объяснить простым стремлением викторианцев к техническому совершенству. Красота предмета, даже самого обыденного и распространенного никогда не уходила на второй план, эстетика была не менее важна, чем функциональность.

Ярким примером такого творчества являются крючки для застегивания обуви и перчаток, ставшие в наше время предметом коллекционирования именно потому, что производители рассматривали их не просто как массовую продукцию, но и возможность проявить творчество. Ручки для крючков, изготавливавшиеся из таких материалов как дерево, минералы, слоновая кость, серебро, а позже и пластик, выпускались в таком разнообразии форм и сюжетов, которое трудно себе представить.

Одним из редких видов являются крючки с ручками в виде животных. В нашей коллекции имеется 6 таких крючков, которые мы и представляем Вам в виде небольшой выставки “Фауна обувных крючков”.

Картотека