Периоды 1960-1969 годы

1960-1969 годы

Идиллия пятидесятых закончилась. Молодые захотели изменить мир и восстали против ценностей буржуазного общества родителей. Конфликт отцов и детей, никогда до сих пор в истории не выходивший за рамки межличностных отношений, подорвал традиционное социальное устройство общества. Юные возмутители спокойствия стали активно воздействовать на культурную и экономическую жизнь в разных странах и также стремились влиять на политику.

События шестидесятых неоднозначны, но результаты произошедших перемен ощутимы до сих пор. «Золотой век свобод» - это была всеобщая реакция на “ценности среднего класса” послевоенных лет и буржуазные условности. Молодежь стремилась изменить мир и обрести внутреннее просветление, обратившись к восточной философии. Сексуальная революция, мечта о мире и любви, «власть цветов», антивоенный лозунг «Make Love, Not War!» - далеко неполная картина шестидесятых. Однако другая сторона свободы не заставила ждать своих проявлений: крушение морали, девальвация таких традиционных общечеловеческих ценностей как ответственность, верность, долг, распространение порнографии и наркотиков. Объединение молодых людей, высказывающих протест против расовых, социальных и классовых различий, за стремление к миру к исходу десятилетия рассыпалось на различные течения, включая феминисток, сексуальные меньшинства, «путешественников в другие миры» в компании ЛСД и другие мелкие и крупные сообщества, и даже террористические группировки. Мечта о мире и любви лопнула.

Прежде всего новое поколение демонстрировало протест своим внешним видом. Перевернув моду с ног на голову, они нашли способ потрясти общество. Начиная с середины пятидесятых поколение рок-н-ролла отказывалось носить приличную одежду, что привело к появлению небольших бутиков. В шестидесятые годы модная индустрия полностью переориентировалась на молодежь. Знаменитая фраза Бриджит Бордо «От-кутюр – это для пожилых!» во многом отражает настроение десятилетия. Дома Высокой моды, чтобы оставаться «в струе», обратили свой взор на улицы, которые кишели бунтарскими идеями. Теперь мамы хотели походить на дочек, а не на изысканных дам высшего общества.

Дизайнеры стремились не отставать от быстро изменяющихся прихотей новой молодежной культуры. Мода ориентировалась на образ «маленькой девочки», созданный Мэри Куант, а не на французские Дома мод. Идеологическим центром и генератором идей был свингующий Лондон, где на Карнаби Стрит и Кингз Роудз продавалось все самое экстравагантное и модное.

Однако парижский от-кутюр не собирался отказываться от своих позиций в индустрии моды. Молодой Ив Сен-Лоран бросил вызов своим постоянным клиентам “уличным” стилем, и впервые начал производить сравнительно недорогую одежду pret-a-porter под маркой YSL Rive Gauche. «Космический стиль» Куррэжа показал женщину будущего: простые геометрические линии одежды, белый материал или психоделические цвета и неотъемлемый атрибут - синтетические сапоги на плоской подошве с квадратными носами – чаще всего копировались в эти годы.

Идеал женщины, хотя это понятие к ней применимо с большой погрешностью против правды, воплощала шестнадцатилетняя манекенщица Твигги (в 19 лет она настолько разбогатела, что уже смогла уйти на покой). Ее внешность - огромные глаза, плоская фигурка подростка и длинные тонкие конечности – инкарнация женской сексуальности шестидесятых. Короткое платьице, цветные колготки крупного переплетения, туфельки на манер детской обуви – так одевалась «инфантильная соблазнительница», идеальная женщина десятилетия со слабовыраженными признаками женственности.

К середине десятилетия постепенное укорачивание женской юбки успешно завершилось рождением знаменитой «мини». Она обнажила женские ноги, открыв дизайнерам обуви новую перспективу для приложения их творческого потенциала. В моду вошли сапоги (go-go boots) различной длины, материалов и расцветок. Мода на сапоги затянулась почти на десятилетие. Сперва они были с широким голенищем и шились из кожи или синтетики. По мере «продвижения» длины юбки по направлению вверх, они стали длиннее и более облегающими. Чрезвычайно модным считался эффект мокрой кожи, получаемый при специальной обработке кожи или ткани. Цены на кожу на рынке были невероятно высокими, поэтому дизайнеры с удовольствием использовали достижения современных технологий и альтернативные материалы, которые молниеносно заполняли рынок.

Миндалевидный носок и каблук-шпилька конца пятидесятых к 1963 году практически исчезли. Обувь приобрела более геометрические жесткие формы: каблук стал намного шире и устойчивее, а к концу десятилетия под влиянием стилей этнического, крестьянского и хиппи стал массивным, квадратным, иногда расширяясь к основанию, что постепенно превратилось в знаменитую платформу 70-х. Кумиры десятилетия - "Битлз" - привнесли свою лепту в мужскую обувную моду: популярность приобрели полусапоги с эластичными вставками по бокам на викторианский манер (Chelsea boots) и невысокие сапоги с молнией сбоку на кубинском каблуке.

Картотека