Периоды 1900-1919 годы

1900-1919 годы

Начало двадцатого века не принесло ничего нового в обувной дизайн. Дамы продолжали носить длинные юбки, поэтому редко можно было иметь удовольствие видеть их обувь. Наиболее популярные модели века минувшего оставались в моде пока не началась Первая мировая война.

При выборе обуви руководствовались качеством кроя и материала, не особо обращая внимание на фасон. Высокие ботинки, застегивающиеся на пуговицы или на шнуровке, оставались самой распространенной обувью для улицы вплоть до 20-х. Каблук Людовика и скошенный кубинский каблук несколько увеличились по высоте и достигали 7 см. Черный был самым распространенным цветом 1900-х, хотя стала появляться обувь и нейтрально-бледных расцветок.

Туфли-лодочки на низком каблуке стали одевать на улицу примерно в 1910-е. Открытые ноги все еще считались непристойностью. Единственным исключение были будуарные туфли, которые могли быть более соблазнительными, и шились из атласа, шелка, бархата или парчи, украшались лентами, рюшем, помпонами и кружевом.

Постепенно элементы декорирования, характерные для будуаров стали появляться на обуви для выхода. Вечернюю обувь стали украшать помпонами и атласными лентами, а позднее на прогулочной обуви появились большие квадратные металлические пряжки, иногда инкрустированные жемчугом или декорированные стразами. Со временем их размер уменьшался и ближе к двадцатым их форма стала более аккуратной, круглой или овальной и иногда принимала форму бантика.

Первая мировая война изменила общественные отношения и, прежде всего, роль женщины в обществе. Вынужденные заменить мужчин, призванных в армию, на рабочих местах, они впервые получили возможность иметь собственные финансовые средства, и могли расходовать их на свое усмотрение. Женщины тратили деньги на свой внешний вид и, в первую очередь, на одежду и обувь.

Дефицит военного времени привел к первому в истории укорачиванию подола юбки. Несмотря на мрачные настроения, обувь стала более яркой, а шелковые чулки стали более прозрачными и сексуальными. Новые свободы, которые женщинам принесла война, означали, что их обувь должна быть более комфортной и менее формальной.

Картотека