Периоды 1930-1939 годы

1930-1939 годы

После краха на нью-йоркской бирже великая депрессия охватила мир, породив безденежье и безработицу. Фривольность и роскошь в одежде и обуви уступили место суровой практичности. Однако причиной были не только суровые времена, но и некая дань современности: кубизм, ар деко отдавали предпочтение геометрическим линиям, а конструкторские решения влиятельных архитекторов вывели на передний план идею функциональности.

По-видимому, подорвав здоровье в бесшабашной суматохе двадцатых, обессилив, рухнув от изнеможения вместе с курсом доллара, общество кинулось в другую крайность. Тридцатые сделали модным заботу о здоровье и умеренность. Они стали главными составляющими при обустройстве быта и создании внешнего облика. Силуэт стал более элегантным, спокойным и стройным. Одежду выбирали по принципу рациональности и чистоты линий кроя. Качество материала имело чрезвычайно важное значение.

Дизайн обуви следовал общей логике десятилетия. Комфорт стал определяющим аргументом при выборе моделей. Узкие длинные носки двадцатых годов скруглились и стали шире, освободив внутреннее пространство для нормального расположения пальцев ног. Каблуки стали ниже и устойчивее, вовсе исчезнув на сандалиях и спортивной обуви после 1934 года. Тапочки на резиновой подошве и полотняным верхом вошли в моду и оказались очень практичными. Невысокие ботинки на шнуровке до лодыжки стали носит на улице.

Поначалу, считаясь пляжной обувью, сандалии вскоре стали одевать на вечеринки, а к концу десятилетия их стали носить и днем. Новый открытый стиль немного изменил и классические лодочки. Спереди у них появился небольшой вырез открывающий пальцы, а открытая пятка фиксировалась ремешком. Несмотря на сильную оппозицию и критику арбитров хорошего вкуса в лице редакторов журналов мод, эта обувь пользовалась невероятным успехом у женщин.

Во второй половине десятилетия появились новые необычные формы каблука: платформа и танкетка. Они имели все преимущества комфорта и практичности и открывали возможности для декорирования. Платформу и танкетку обтягивали тканью или кожей, отделывали вышивкой, украшали бисером и стразами.

Замша была одним из самых распространенных материалов для верха обуви. Ее часто комбинировали с отделкой из обычной и лаковой кожи. Вечернюю обувь шили из крепдешина и атласа. Лайка по-прежнему оставалась самым практичным и элегантным материалом, а обувь из кожи антилопы, змей и ящериц демонстрировала шик и роскошь.

Мода тридцатых склонялась к спокойным цветовым решениям, делая небольшую уступку только для нарядной обуви. Коричневый, черный, пастельные цвета были характерны для обуви на каждый день. Только накануне войны произошел внезапный взрыв ярких красок: малиновый, зеленый, синий, цвет ржавчины появились повсюду. Черный был цветом десятилетия; золотые и серебряные детали появлялись на обуви для выхода.

В тридцатые годы сапоги исчезли из модной мужской обуви. Более состоятельные мужчины носили броги, а люди со скромным достатком довольствовались «комби». Впервые в мужской моде появились лоуферы. Мужчины также носили сандалии во время активного времяпрепровождения на свежем воздухе.

Картотека