Периоды 1940-1949 годы

1940-1949 годы

Мода сороковых годов находилась под влиянием войны, но не исчезла совсем, как этого можно было бы ожидать. Модные журналы не прекратили своей деятельности. Они настоятельно рекомендовали женщинам следить за собой, так как ухоженная внешность способствовала повышению боевого духа. Задача была не из легких. В Европе и в Соединенных Штатах с начала войны были введены строгие ограничения на материалы и фасоны, что позволило переориентировать легкую промышленность и ресурсы на военные нужды.

Наиболее суровыми были правила в отношение обуви: кожа шла исключительно на пошив сапог для военных, а материалами для гражданской обуви стали фетр, волокно конопли, дерево, резина, синтетика и переработанные отходы кожевенного производства. Регулирование также коснулось фасонов, ограничив высоту каблука: например, в Америке разрешалось носить каблук не более 2,5 см, в то время как в Великобритании – до 5 см. Рекомендовалось покупать удобную обувь на плоской подошве или танкетке.

Модные журналы пропагандировали в сложившейся обстановке новый код элегантности, образцом которого стал «утилитарный» стиль. Женщинам рекомендовали покупать практичные добротные вещи, которые можно использовать не один сезон. Широкое распространение получила практика «сделай сам»: рекомендации касались того, как старые вещи могут быть переделаны в новые и прослужить еще какое-то время.

Внешний вид обуви значительно «утяжелился» и потерял изящность и легкомыслие тридцатых. Платформа и пробковая танкетка, обтянутые тканью или кожей, получили широкое распространение еще до войны, но их стали делать без покрытия, оставляя пробку открытой, чтобы сберечь материалы. Журнал «Vogue» рекомендовал женщинам «оживить» обувь с помощью цветной окантовки или ярких ленточек, которые не попадали под строгие ограничения законов.

Проблема отсутствия чулок решалась с помощью косметических средств. Например, на обнаженных ногах рисовали задний шов с помощью карандаша для бровей, что требовало немалой сноровки. Некоторые салоны специализировались на том, чтобы по утрам наносить на ноги работающих женщин специальную краску. Те, кому были недоступны перечисленные средства, оттеняли цвет ног с помощью цикория и чайной заварки или носили носки.

Окончание войны не сразу отменило ограничения, многие из которых оставались в силе еще долгое время. Модный переворот в конце десятилетия совершил Кристиан Диор, который представил свою коллекцию в 1947 году. Силуэт, предложенный Диором, – маленькие покатые плечи, затянутая талия, высоко поднятый пышный бюст и широкие юбки до щиколотки культивировали образ роскошной соблазнительницы. Власти были шокированы таким вызовом, когда экономность и скромность еще продолжали оставаться среди общественных добродетелей. Однако женщины в Европе и Америке приняли стиль моментально. Получившая название «нью лук», коллекция была ответом на глубинное желание общества поскорее забыть тяготы войны и вернуться к нормальной жизни, где были развлечения, мода и женственность.

Массивные платформы и танкетки стали неуместны со стилем “нью лук” и были заменены узкими «лодочками» и сандалиями. Итальянские и французские дизайнеры обуви стремились максимально сузить каблук, чтобы придать изящность и хрупкость новому женственному силуэту.

Картотека