Периоды 1970-1979 годы

1970-1979 годы

Семидесятые годы – время постмодернизма и эклектики. Все смешивали, все пробовали – главной целью было самовыражение. Ретро-кич, диско, гламурный рок, экологическое сознание, девиз «Отсутствие вкуса – самый лучший вкус!»: чем возмутительнее и нелепее, тем лучше. Однако, как отмечают историки, это было подлинной революцией в моде. Свобода самовыражения, смелость на грани и за гранью вкуса, жесткая провокация и детский восторг перед смешным и уродливым – все это стало освобождением творческих сил семидесятых.

Основными направлениями в моде стали естественность - наследие хиппи, искусственность диско и агрессия панков второй половины десятилетия. Немалое влияние оказали группы сексуальных меньшинств и всевозможных субкультур. Платформа была обувью десятилетия: ее носили и мужчины, и женщины. Она и танкетка достигали невероятных высот (до 18 см) и приводили в ужас врачей, предупреждавших о необратимости проблем с позвоночником после ношения такой обуви. В Лондоне платформы были популяризированы Барбарой Халаники – хозяйкой ультрамодного магазина «Биба» (Biba) и дизайнером обуви, знаменитым «королем платформы» Тэрри де Хавилландом. Элтон Джон, рок-звезды Дэвид Боуи и Гэри Глиттер появлялись на сцене с невероятным макияжем, в ярких костюмах и на высоких платформах, открывая новые границы мужской сексуальности и утверждая эстетизм.

Во второй половине десятилетия обувь лишилась высокой платформы, и в моду вошли невысокая, более изящная танкетка, элегантный каблук, сандалии на высоком каблуке и на плоской подошве, эспадрильи, ботинки на шнуровке и классические лодочки. Облегающие женские сапоги до бедер носили с ультракороткими шортами, известными как hot-pants, едва прикрывавшими ягодицы. Их шили из бархата или люрекса. Большое значение имел цвет: на сапоги наносили психоделические узоры, украшали аппликацией и вышивкой, делали контрастные вставки; чрезвычайно модными были изделия в технике «пэчворк». Текстура материала была важной характеристикой обуви: ее шили из гобелена, денима, замши, льна, холстины и материалов с «мокрым» эффектом. К концу десятилетия более актуальной стала качественная кожа.

К середине 70-х, нефтяной кризис привел к мировой экономической депрессии, что несколько подавило буйство фантазии. Было отдано определенное предпочтение одежде, мода на которую будет длиться больше, чем один сезон. Джинсы, рубашка и свитер стали вещами "на все случаи жизни". Женщины носили лодочки на невысоком каблуке с единственным ремешком и ковбойские ботинки в черной коже. Вечером они носили неукрашенные лодочки с открытой пяткой и простые сандалии. Мужчины носили лоуферы с пряжками или кисточками, армейские ботинки и сапоги для езды на мотоцикле (байкерские).

Мода все больше «специализировалась», отвечая запросам отдельных социальных и культурных групп общества.
К 1977 году многие молодые люди обратились к панку. Их стилем стал озлобленный эпатаж. Одежда была разрезана клочьями и покрыта непристойными изображениями и агрессивными лозунгами. Одежда из кожи и латекса и ботинки загромождались бесполезными застежкам-молниями, ремням, клепками и булавками. Вивьенн Вествуд гениально трансформировала панк в моду. Ее садомазохистские стили 70-х закрепили за ней титул «королевы эпатажа».

Ботинок Dr. Martens стал культовой обувью музыкантов, символом панка, готики и других молодежных культур.
К концу десятилетия мода повернулась спиной к улице. Обеспеченные люди обратился к классике и молодым дизайнерам, производившим готовую одежду. Получила свое развитие идея, что одежда – это не только выражение индивидуальности, но и инструмент, помогающий преуспеть в жизни и сделать карьеру. Для этого также требовалось хорошее здоровье. Поэтому здоровый образ жизни привлек огромное количество народа в спортзал на занятия фитнесом, что во многом определило спортивную тенденцию в моде 80-х.

Картотека