Периоды 1840-1870 годы

1840-1870 годы

Тенденции второй половины девятнадцатого века

Машинное производство было замечательным достижением американской промышленности второй половины девятнадцатого века, которое позволило обуть огромное количество людей в обувь относительно неплохого качества. Но по-прежнему английская обувь, сшитая по индивидуальному заказу из прекрасно выделанной кожи, оставалась лучшей. Она, так же как английская шерсть в одежде, стала эталоном качества.

Событием моды 50-х было появление обуви на передней шнуровке или полусапожек с закрытым подъемом, которые назвались balmoral. Впервые их надел супруг королевы Виктории, принц Альберт (1819-1861), приблизительно в 1853 году. Он воздвиг новый замок под названием Балморал (Balmoral), ставший королевской резиденцией в Абердиншире в Шотландии, и с того момент все новое и элегантное получало название “балморал”.

С середины столетия "оксфордом" стали называть любой ботинок на шнуровке по подъему. Черные или желто-коричневые кожаные бoтильоны носили зимой, а летом – оксфорды. Затем оксфорды стали носить и зимой тоже вместе с гетрами или гамашами. Нарядной обувью для мужчин по-прежнему оставалась черная лаковая лодочка. Домашней обувью были мюли из цветного сафьяна для джентльмена, а матерчатые или из тончайшей кожи – для леди.

Почти весь девятнадцатый век одна прямая колодка служила для изготовления обуви на правую и левую ноги. Такие подошвы называют симметричными.


Картотека