Торговые марки Dr. Martens

Dr. Martens

Ботинки Dr. Martens несколько последних десятилетий связаны с нонконформистским подпольем, музыкантами и молодежной культурой. В первую очередь они вызывают ассоциации с «бритоголовыми» и панками.

Точкой отсчета для истории марки стал 1945 г., когда немецкий врач Клаус Мертенс сломал лодыжку, катаясь на горных лыжах. Несчастный случай заставил доктора по-новому взглянуть на обувь и в конечном счете сменить профессию. Прототип, сшитый из обрезков кожи неумелыми руками, был внешне непрезентабельным, однако насыщенная пузырьками воздуха, выполняющая функцию амортизатора подошва – изобретение д-ра Мертенса – оказалась действительно ценным ноу-хау. Основав обувную компанию вместе с приятелем, инженером Хербертом Функом, они вскоре добиваются успеха. Как позднее вспоминал Мертенс, послевоенная Европа крайне нуждалась в комфортной обуви, проведя семь лет в неудобных армейских ботинках.

Культовой обувью «мартенсы» стали уже в Англии. В 1959 г. английская семейная фирма R. Griggs Group приобрела патент на производство ботинок с «воздушной» подошвой. Прежде чем выпустить продукцию на рынок, дизайнеры компании поработали над их внешним видом: изменили форму носа и каблука, добавили желтую прошивку по ранту, сделали подошву двухцветной и снабдили ее мелким рифлением, напоминающим желобки на виниловом диске.

Так появилась классическая модель «1460» (названная по дате выпуска первой пары, 1 апреля 1960 г.). В качестве возможного имени бренда братья Григгз рассматривали два варианта: Dr. Funck или Dr. Maertens. Один из них слишком напоминал известное английское ругательство, поэтому выбрали другой, вычеркнув первую букву «e».

Ботинки из плотной износостойкой кожи, со стальным подноском и подошвой, надежно защищающей от масла, бензина, кислот и щелочей, быстро нашли своего покупателя среди тех, чья работа связана с физическим трудом, и кто нуждался в прочной и комфортной обуви. Лаконичный дизайн, умеренная цена и добротность привлекали представителей молодежной субкультуры.

Картотека