Дизайнеры Вествуд, Вивьен

Вествуд, Вивьен

Вивьен Вествуд самый экстраординарный и противоречивый, и в то же время, самый влиятельный и признанный дизайнер Великобритании в последние 30 лет.

Она родилась как Вивьен Изабель Свайр в городке Глоссоп, 8 апреля 1941 года. В 1957 году семья переехала в пригород Лондона – Хэрроу. Здесь она поступила в художественную школу, но проучившись один семестр, пошла учиться в педагогический колледж, став учительницей начальных классов. В 1962 году Вивьен вышла замуж за Дерека Вествуда и родила сына. Через три года брак распался, так как Вивьен почувствовала, что жизнь идет по замкнутому кругу, все больше и больше подрывая веру в свои силы.

В 1965 году через своего брата Гордона она знакомится с Малькольмом Эвардсом (отцовским именем Макларен он стал звать себя с 1971 года), который раскрыл и направил ее творческий потенциал в русло моды. Первые модели Вивьен стала создавать для магазинчика с громким названием «Да будет Рок!» (Let It Rock), который они с Малькольмом открыли на Кингз Роуд в Лондоне. В 1974 году магазин стал носить имя «Секс», и его скандальная репутация непосредственно связана с панковской революции. Особую популярность магазин Вествуд получил, когда "Секс Пистолз", британская панк-группа, импрессарио которой был Малькольм Макларен, стала одеваться у Вивьен Вествуд. К концу 70-х Вивьен Вествуд стала признанным лидером авангардной моды.

Ярая противница истеблишмента и всего официального в моде, Вивьен, тем не менее, приняла решение участвовать в показе моды в Лондоне в 1981 году с коллекцией «Пират» (Pirate). Теперь ее интересовали не только молодежная и уличная культура, но и традиции и историзмы. В 1980 году ее магазин сменил название на «Конец Света» (World's End), а в 1981 она одной из первых британских дизайнеров представила свою коллекцию на показах в Париже, получив международное признание. В 1982 году в новой коллекции «Дикари» (The Savages) Вествуд обратилась к мотивам племенным культур. Художественная выразительность костюмов достигалась за счет новых тогда для моды приемов: преувеличенные размеры и изменение пропорций, грубые ткани и вывернутые наружу швы. В ее последующих коллекциях (Buffalo, Hoboes, Witches, and Punkature) Вивьен Вествуд продолжила эксперименты в духе посмодернизма.

В 1985 году Вествуд обращается к Викторианской эпохе, воссоздавая юбки на кринолине в новом мини варианте и сочетая их с туфлями на высокой платформе. В тот же период она удачно интерпретирует корсет, превратив его из обязательного элемента ограничивавшего женщину в символ ее превосходства. В 1990 году появляется первая мужская коллекция. В 1991 и 92 годах ее называют дизайнером года, а в 1993 году награждают Орденом Британской Империи в знак признания ее заслуг перед модой Великобритании. В 1998 году Вествуд получает Королевскую Экспортную Награду за постоянное использование в своих коллекциях традиционных британских товаров: шерсти, твида, шотландки. Ко многим другим заслугам модельера можно отнести и то, что музей Виктории и Альберта включил в постоянную экспозицию ее туфли на платформе из синей кожи под крокодила, в которых Найоми Кэмпбел упала во время показа на подиуме в 1993 году. Говорят, что в 1999 году, когда при ознакомлении с экспозицией эти туфли увидела королева Елизавета, она пробормотала: «Я не удивляюсь, что она упала.»

Эта пара обуви на платформе – типична для экстравагантного дизайна Вествуд, который интерпретирует традиционный наряд. От традиционной танцевальной обуви шотландских горцев осталась лишь шнуровка. Она скорее напоминает фетишистскую обувь своим высоким каблуком и скрытой платформой. Для работы Вествуд характерна игра на сопоставлении традиционного и запретного; ее творчество - это один из лучших образцов знаменитой английской эксцентричности.

Свои первые модели обуви Вествуд создала еще во время партнерства с Малькольмом Маклареном. В магазине «Секс» они продавали обувь на высокой шпильке с искусственным леопардовым верхом в стиле 50-х. После появления собственного бренда в 1980 году, Вествуд создавала по две модели для каждой коллекции вплоть до 1988 года, когда она унифицировала дизайн обуви в базовые стили и в дальнейшем лишь развивала и усиливала особенности этих стилей. Так, ставшие знаменитыми туфли на высокой платформе, впервые были показаны в коллекции «Портрет» ('Portrait') в 1990 году. Одна из ее оригинальным моделей платформ, которые носят название «Лошадка-качалка» (Rocking Horse), представлены в нашем музее в двух вариантах. Всю обувь для Вивьен Вествуд изготавливают в Лондоне в районе Ист Энд.

Картотека