Дизайнеры Янсен, Ян

 

Янсен, Ян

Ян Янсен - голландский авангардист обувного дизайна. Первой сшитой им парой обуви были красные сапоги для его будущей жены. Янсен зучал дизайн, промышленное производство и ручной пошив обуви в Нидерландах и в Италии. С 1963 г. выполняет индивидуальные заказы. В 1965 г. выпускает первую линию готовой обуви. С 1968 г. делает под своим именем по две сезонные коллекции в год. В том же году открывает свой первый магазин в Амстердаме.

Первый успех ему принесла разработанная в 1969 г. модель клогов Woody («Деревянные»). Деревенская простота дизайна соответствовала его названию: к толстой подошве из березы сапожными гвоздями прибит волнообразно изогнутый яркий кожаный верх, комбинированный или однотонный. С 1970 по 1977 гг. они остаются хитом продаж, вызвав массовое подражание.

В 1973 г. в Париже Янсен представил на Международной Неделе кожи сандалии из ротанга, прообразом которых послужил обычный стул из ротанга. Модель оказалась самым обсуждаемым экспонатом выставки, получила отличную прессу и принесла мастеру мировую известность в профессиональных кругах. Его пригласили к сотрудничеству крупный французский производитель обуви Charles Jourdan, обувные фирмы в Нью-Йорке и Амстердаме, последовали заказы из Италии, Испании, Бразилии, Индонезии и Тайваня.
В 1996 г. он получает титул Grand Seigneur – высшая награда в области моды в Голландии – за вклад в развитие национальной и международной моды. Янсен продолжает успешно создавать модели, в которых техническое новаторство сочетается с виртуозным исполнением. Автор многих оригинальных идей, в том числе сникеров на высокой резиновой танкетке (продано более миллиона копий), его стиль отличает чувством юмора и детская непосредственность.

Картотека