Дизайнеры де Хавилланд, Терри

де Хавилланд, Терри

Терри де Хавилланд начал заниматься дизайном обуви в 50-е годы, и посвятили его в этот бизнес родители, имевшие свое дело по производству обуви в Лондонском районе Ист Энд.

Самые ранние воспоминания Терри связаны с его отцом, который шил обувь в маленьком сарае в саду. Это были туфли на платформе, предназначавшиеся для черного рынка измученной войной Великобритании в 40-е годы. Тайная женитьба и путешествие в Рим увлекли Терри в безумный вихрь светской жзизни, подобной той, которую позднее запечатлел на пленку Филлини в своей "Dolce Vita". Поддаться чарам и окунуться в волшебную атмосферу, которая окружала таких знаменитостей как Ава Гарднер и Анита Экберг, означали для Терри зарядится вдохновением на долгие годы.

В 1960 году отец позвал Терри помочь ему с семейным бизнесом. Очень скоро стало очевидно, что у Терри особый талант к дизайну и крою обуви. Амбиции молодого Терри, а также появление моды на остроносые ботинки (winkle pickers) привели к процветанию семейного бизнеса.

Одним из первых клиентов Терри стал Пол Смит, которому принадлежал бутик в Ноттингеме под названием "Bird Cage" ("Птичья клетка"). Однако настоящим прорывом для него стало знакомство с Анни Траерн, редактором моды журнала "Queen", которая заинтересовалась и стала помогать в продвижении его дизайна.

Создав сандалии из змеиной кожи на трехслойной танкетке, Терри показал из своему другу Джону Моуку, который купил их для своего бутика “Rowley & Oram” в Кенсингтон Маркет. Эта модель стала хитом и нашла ему постоянных покупателей среди рок-н-рольной публики, таких как Бьянка Джаггер, Анита Палленберг, Бритт Экланд, Шер, Бетт Мидлер, Лулу и знаменитые Энджи и Дэвид Боуи.

В 1970 году, после преждевременной кончины отца в результате несчастного случая на фабрике, Терри дэ Хавилланд становится во главе семейного бизнеса. Огромная ответственность заставила его работать не покладая рук, и вскоре это принесло свои плоды. Стиль Терри де Хавилланда получал все большее признание, и клиентов становилось тоже все больше и больше.

В 1972 году де Хавилланд открыл первый магазин под названием «Обувщики мира» (Cobblers to the World) на улице Кингс Роуд в лондонском районе Челси. Это был первый магазин в своем роде: зеркальные стены, потолок в виде шатра с огромной люстрой и расставленные повсюду банкетки, обтянутые пурпурным бархатом. В то время кто-то увековечил интерьер магазина сравнением с борделем в Венеции.

Вивьен Вествуд упоминает в автобиографии, что магазин Терри был единственным местом, где можно было найти что-то сексуальное или гламурное с рискованными каблуками. Именно в это время Терри получает заказ на дизайн обуви для музыкального фильма Тима Карри "Кино про Рокки Хоррора” (The Rocky Horror Picture Show) и вновь представляет шпильки в коллекции Зандры Роудз.

В 70-х и 80-х обувь де Хавилланда можно было часто видеть на фотографиях Хельмута Ньютона.

С приходом в моду лодочек с миндалевидными носками на низких каблуках, кроссовок, ботинок Dr. Martens, которые вытеснили гламурный стиль, Терри закрывает свой магазин. В сменившейся атмосфере, где преобладали чуждые ему вкусы, де Хавилланд переживает творческий кризис .

Случайная встреча с фотографом Бобом Карлосом Кларком в начале 90-х возвращает Терри "в струю", даруя возможность создавать свои излюбленные "заламывающие лодыжку" туфли на высоченных каблуках.

В день Святого Валентина 1990 года Терри знакомится с Лиз Коттон, которая становится его партнером по бизнесу, возлюбленной и музой. Они живут и работают как команда: Лиз отвечает за красочные ткани ручной работы, выполненные на заказ. Терри де Хавилланд заработал себе доброе имя в кругу студентов колледжа искусств и дизайна Сант-Мартинз. Он помогает молодым талантам, предоставляя обувь для их выпускных показов. Одним из таких честолюбивых студентов был Александр Маккуин.

Многие работы де Хавилланда находятся в Музее Виктории и Альберта, стоимость его лучших моделей 70-х годов на аукционах доходит до 1500 долларов. Многие годы его модели вдохновляли, а иногда и просто копировались другими дизайнерами и известными домами моды. Почти на 30 лет он ушел из моды, но не так давно с успехом вернулся, и в 2003 г. представил новую коллекцию.

Картотека