Дизайнеры Пинэ, Франсуа

 

Пинэ, Франсуа

Франсуа Пинэ работал в эпоху, когда закладывались основы французской индустрии высокой моды. Большинство мастеров, работавших на дома мод того времени, оставались анонимными. Франсуа Пине, сын провинциального сапожника, приехавший покорять Париж в 1855 г. стал одним из первых, кто начал подписывать свои изделия. Его мастерская находилась по адресу Паради-Пуассоньер, 44.

Известность и популярность пришли к нему благодаря сотрудничеству c домом Чарльза Ворта. Обувь от Пине отличали безупречный крой, искусная вышивка и превосходно выточенные каблуки. К его заслугам относится популяризация французского каблука, вернувшегося в моду в 1870-х гг. Клиентками Пине были представительницы европейского высшего света и американские миллионерши. Со временем он открыл собственные магазины в Париже и Лондоне.
Сын, унаследовав предприятие отца, перешел на машинное производство, но компания François Pinet сохранила свою репутацию. Каждую модель выпускали ограниченной серией, всего в несколько десятков штук. Дела компании пошатнулись после кризиса 1929 г., и в 1940 г. фирма François Pinet закрылась. В настоящее время существует торговая компания François Pinet, которой принадлежит восемь магазинов в разных странах.

Картотека