Дизайнеры Бланик, Маноло

Бланик, Маноло

Маноло Бланик родился в 1942 году на Канарских островах и все детство провел вместе с младшей сестрой на семейной банановой плантации. Затем семья переехала в Швейцарию, где Маноло окончил школу и поступает в Женевский университет изучать право и политику. Однако эта тема ему быстро наскучила, и в 1965 году он переезжает в Париж изучать искусство в L’Ecole de Beaux-Arts и L’Ecole du Louvre. В 1970 году он уезжает в Лондон, где работает в бутике Zapata, пишет статьи для итальянского Vogue и становиться заметной личностью в модных кругах.

В 1971 году Бланик отправляется в Нью-Йорк в компании друзей, среди которых его друг и покровитель Палома Пикассо. Друзья познакомили его с легендарным редактором Vogue Дианой Вриланд, которой он показал свои эскизы театральных костюмов. Говорят, что особенно одобрительно она отозвалась об обуви и произнесла магическую для Бланика фразу-благословение: «Давайте, делайте обувь!»

Можно сказать, на этом его творческие мытарства закончились и он сосредоточился на моделировании обуви. В 1972 году он обосновывается в Лондоне и начинает разрабатывать модели и делать обувь для «Zapata». Культовый дизайнер Ози Кларк (Ossie Clark) приглашает его делать обувь для своих показов. Первая коллекция Бланика была полным провалом: каблуки на обуви гнулись и ломались – это могло стать концом карьеры, но модная пресса оказалась не слишком строга.

Издание «Women’s Wear Daily» назвало его “одной из самых экзотических личностей Лондона”, добавив, что обувь, которую он создает, «если и невозможно носить, то все равно о ней стоит писать”. В 1973 году Бланик выкупает бутик «Zapata», и с этого момента начинается его карьера звездного сапожника.

Между делом в 1974 году он позирует с Анжеликой Хьюстон для фотосессии в журнале Vogue, став первым в истории издательства мужчиной, появившемся на обложке.

Бланик разрабатывает коллекции для компании Dior, сменив на посту великого сапожника Роже Вивье. В 1979 году открывает первый магазин в Нью-Йорке на Мэдисон-авеню, а вначале 80-х работает с Кельвином Кляйном. Бланика является обладателем многих наград в fashion-индустрии: CFDA (Council of Fashion Designers of America), Balenciaga fashion prize (Испания), Nieman Marcus Award, США, а в 2001 году становится Почетным Доктором королевского колледжа искусств в Лондоне (Honorary Doctorate at the Royal Colledge of Arts).

В 1992 году начинает сотрудничать с дизайнером John Galliano. В 1994 году работает с американскими дизайнерами Bill Blass, Oscar de la Renta, Zac Posen и Caroline Herrera. Популярность сериала “Секс в большом городе” приносит ему широкую известность в США, а совсем недавно, благодаря этой же телеэпопеи, о нем узнали и в России.

Картотека